Beneficio económico de la comercialización asociativa de cacao arriba con certificación orgánica

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Sergio Pino Jairo Macías

Resumen

El objetivo del presente estudio fue analizar si el beneficio económico obtenido por la comercialización asociativa de cacao fino de aroma, mejor conocido como “cacao arriba” con certificación orgánica, es superior que la ganancia de otros productores de cacao que no cuentan con ningún tipo de certificación verde. Esta investigación se realizó a agricultores que pertenecen a la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), la misma que cuenta con 1270 productores y 19 asociaciones que conforman la población total. Para el desarrollo del trabajo e investigaron los procesos de producción y poscosecha del cacao, su calidad, el tipo de certificación que manejan, los precios y los canales de comercialización. También se analizaron los costos de mantenimiento por hectárea y los márgenes de comercialización con y sin certificación orgánica, concluyéndose que en cualquiera de los dos casos, se generan utilidades, aunque la comercialización con certificación genera un beneficio económico mayor que la de sin certificación; toda vez que es evidente que las fincas certificadas y asociadas a la UNICACE al trabajar sin intermediarios, manejan precios atractivos para sus socios, lo que permite obtener mejores ingresos netos en comparación con otras fincas de cacao. Una externalidad no menos importante es que la certificación orgánica define un paso hacia el desarrollo sostenible de los productores asociados a la UNOCACE.

Palabras clave

Caco arriba, margen de comercialización, beneficios económico, certificación orgánica

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Citas

Agudelo, G., Aigneren, M., & Ruiz, J. (s.f.). DISEÑOS DE INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL Y NO-EXPERIMENTAL. Obtenido de UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS CENTRO DE ESTUDIOS DE OPINIÓN: https://revistas.udea.edu.co/index.php/ceo/article/view/6545/5996
Baena Paz, G. (2014). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN Serie Integral por competencias. México: GRUPO EDITORIAL PATRIA, S.A. DE C.V. Obtenido de https://books.google.com.ec/books?id=6aCEBgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=metodos+de+investigacion+cientifica&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjMlvT89un0AhUUTTABHdwUC9EQ6AF6BAgFEAI#v=onepage&q&f=false
Banco Central del Ecuador. (2018). Información Estadística Mensual BCE. Obtenido de https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Anuario/Anuario32/IndiceAnuario40.htm
Bernal, C. (2010). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN administración, economía, humanidades y ciencias sociales Tercera Edición. Colombia: PEARSON EDUCACIÓN. Obtenido de https://abacoenred.com/wp-content/uploads/2019/02/El-proyecto-de-investigaci%C3%B3n-F.G.-Arias-2012-pdf.pdf
Chiriguaya, S. (2018). APORTE DE LA PRODUCCIÓN ARROCERA DEL CANTÓN DAULE EN EL SECTOR. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil.
Consejo Nacional de Planificación. (2013). PNBV 2013-2017. Quito, Ecuador: Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo.
El Universo. (2018). Transgénicos son ilegales en sembríos, pero sí se consumen en Ecuador. Obtenido de https://www.eluniverso.com/noticias/2018/09/16/nota/6954224/transgenicos-son-ilegales-sembrios-si-se-consumen-ecuador
FAO. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/517931/
Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Cantón Samborondón. (2015). Plan de Emergencia y Contingencia - Samborondón. Obtenido de https://www.samborondon.gob.ec/pdf/LOTAIP2015/PLANIFICACION/PlanContingenciaGadSamborondonENOS2015-2016.pdf
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. México D.F.: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf
INEC. (12 de Agosto de 2022). Encuesta nacional de empleo, subempleo y desempleo. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/empleo-desempleo-y-subempleo/
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2010). Obtenido de http://ideportal.iee.gob.ec/geodescargas/samborondon/mt_samborondon_socioeconomico.pdf
Lozano, C. (2017). La agricultura familiar. En Niveles de Productividad en la Agricultura Familiar (págs. 23 - 24). Guayaquil: Universidad de Guayaquil.
Macías, J., & Pino, S. (2023). Valor económico de la huella hídrica de cacao arriba (Theobroma Cacao). Revista de la Universidad del Zulia, 94-131.
Maya, E. (2014). Métodos y técnicas de investigación. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://www.librosoa.unam.mx/bitstream/handle/123456789/2418/metodos_y_tecnicas.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2016). Prioridades de políticas para el desarrollo rural sostenible en Ecuador: perspectivas hacia 2025. En Hacia el desarrollo territorial rural sostenible 2015-2025 I Parte (págs. 340-341). Quito, Ecuador: MAG.
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2017). Sistema de Información Pública Agropecuaria. Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/arroz
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2018). Estimación de Superficie de Arroz, maíz amarillo duro y soya del 2017, en las provincias de Guayas, Los Ríos, Manabí, Santa Elena, Loja y El Oro. Quito, Ecuador: MAG.
Municipio Cantonal de Samborondón. (2010). Plan Cantonal de Desarrollo y Plan de Ordenamiento Territorial. Obtenido de https://www.samborondon.gob.ec/pdf/LOTAIP/PlanCantonalDeDesarrollo&PlanDeOrdenamientoTerritorial.pdf
Municipio de Samborondón. (2018). Alcaldía de Samborondón. Cada vez mejor. Obtenido de https://www.samborondon.gob.ec/actividad-economica-y-productiva/
Organización Internacional del Cacao - ICCO. (8 de Noviembre de 2023). Estadísticas. Obtenido de https://www.icco.org/statistics/
Pino, S. (2019). Valoración económica del cambio de variedad de cacao en parcelas de productores de la provincia de Cotopaxi-Ecuador. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 1-20.
Pino, S. (2020). EL CACAO Y LA ECONOMÍA. Comportamiento en la última década. Retos de la economía ecuatoriana. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Guayaquil, (pág. 5). Guayaquil.
Póveda, G., & Andrade, C. (2018). Producción sostenible de arroz en la provincia del Guayas. Revista Contribuciones a la Ciencia. Obtenido de https://www.eumed.net/rev/cccss/2018/03/produccion-arroz-ecuador.html
UNOCACE. (21 de Agosto de 2022). Unión de Organizaciónes Campesinas Cacaoteras. Obtenido de https://new.unocace.com/
Vingati, F., & Gómez, R. (2022). Iniciativa Latinoamericana del Cacao. Caracas: Boletín No. 8. Banco de Desarrollo de América Latina - CAF.