SISTEMA DE COMPENSACIÓN BASADO EN EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO EN LA INDUSTRIA DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS: CASO INGENIO AZUCARERO

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Marcos Ricaurte María Rodríguez Holger Raúl Barriga Medina María Elena Romero

Resumen


El presente estudio presenta un modelo de sistema de compensación para definir los incrementos salariales con base en una evaluación de desempeño del personal. El planteamiento y definición de la propuesta se basa en la teoría de la equidad de Adams (1963) y teorías generales del desempeño. El estudio se basa principalmente en la aplicación del Cuestionario de Satisfacción de Minnesota (MSQ) para comprobar la percepción de desigualdad que tienen los trabajadores con respecto a la manera que la empresa ha realizado los últimos incrementos salariales. La aplicación de la encuesta presenta datos cuantitativos que miden el nivel de satisfacción de los empleados, así como datos cualitativos para describir las opiniones del personal. Los resultados evidenciaron existe un sentimiento de inequidad en los colaboradores respecto a la forma en que se determinan los incrementos salariales. En consecuencia, se proporciona un modelo de evaluación de desempeño basado en una escala gráfica discontinua para cuatro niveles de colaboradores divididos en Gerentes, Mandos medios, Rol general y Operativos, donde se evalúan competencias, se definen futuros objetivos y se determina el incremento salarial final.



Palabras clave

desempeño, satisfacción laboral, sistemas de sueldos formales, teoría de equidad

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